На вопросы об оформлении и использовании земельных участков ответили специалисты новосибирского Росреестра
На номера «горячих» линий Управления Росреестра по Новосибирской области поступило более 10 звонков, специалисты ответили на вопросы жителей новосибирской области.
Публикуем ответы на поступившие в ходе телефонной линии вопросы новосибирцев.
Если будет установлено, что земельный участок заброшен, в какой срок его будут изымать?
Изъятие неосвоенного земельного участка является крайней мерой. Даже при нарушении установленного трехлетнего срока на освоение землю не изымут автоматически.
В случае если при осуществлении государственного земельного контроля (надзора) государственным инспектором Управления Росреестра будет установлено неиспользование земельного участка по окончанию срока его освоения.Поступившие собственнику будет вынесено предписание об устранении нарушения с указанием определенного срока. При наличии уважительных причин срок для устранения нарушения, установленный предписанием, можно будет продлить.
Если же собственник будет игнорировать предписание, не исправит ситуацию в установленный в срок, то Управление Росреестра уведомит об этом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления. Далее эти органы могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов.
Главной целью при проведении федерального надзора является не изъятие земельного участка, а стимулирование землевладельцев и землепользователей осваивать и использовать принадлежащие им земельные участки или продавать их, если они им не нужны.
Необходимо ли проводить кадастровые работы по уточнению границ земельного участка перед его отчуждением, а так же перед внесением изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости относительно вида разрешенного использования участка?
Напоминаем, что с марта 2025 года запрещено совершать сделки с земельными участками, в отношении которых границы не установлены и сведения о них отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. Так же обращаем внимание, что изменить вид разрешенного использования земельного участка возможно только после уточнения границ земельного участка.
Информацию о границах земельного участка можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра, которая расположена на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» (https://nspd.gov.ru/map) или в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, которую легко получить через портал Госуслуг или в МФЦ. Чтобы узнать, определены ли границы земельного участка необходимо ввести в поисковом окне на Публичной кадастровой карте кадастровый номер земельного участка. Если на карте графическое отображение границ земельного участка не отображается, то требуется проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровый инженер проведёт необходимые замеры, подготовит межевой план и согласует границы с соседями.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области