Сохранение прожиточного минимума при производстве удержаний из заработной платы либо пенсии должника.
С 1 февраля 2022 года действет Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ, который позволяет гражданам – должникам сохранять заработную плату, пенсию и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума. Согласно ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», гражданин имеет право сохранить прожиточный минимум по месту получения заработной платы, пенсии, либо на счете в кредитной организации. В 2024 году размер сохранения прожиточного минимума для трудоспособного населения составил 16696 руб., для пенсионеров – 13173 руб.
Для сохранения прожиточного минимума должнику необходимо обратиться в отделение Федеральной службы судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы, пенсии и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. Заявление о сохранении прожиточного минимума также можно подать через портал Госуслуг. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода. В заявлении должника-гражданина указываются:
1) фамилия, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;
2) реквизиты открытого ему в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации);
3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.
Если возбуждено несколько исполнительных производств, должнику необходимо подать заявление по каждому исполнительному производству. Информацию об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должника можно посмотреть на сайте Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, указав ФИО должника и год рождения.
Судебный пристав – исполнитель по итогам рассмотрения заявления выносит постановление о сохранении прожиточного минимума и направляет его в банк должника или по его месту работы, если же должник является пенсионером, то в Социальный фонд Российской Федерации.
Сохранение прожиточного минимума не применяется по требованиям:
- о взыскании алиментов;
- о возмещении вреда здоровью;
- о возмещении вреда, в связи со смертью кормильца;
- о возмещении ущерба от преступления.
Закон № 234-ФЗ, которым и предусмотрена льгота, применяется при взыскании через ФССП и банки. Льгота по сохранению прожиточного минимума должнику применяется в двух вариантах:
- в рамках исполнительного производства ФССП, когда пристав направит указание в банк или по месту работы о сохранении прожиточного минимума;
- при удержании в банке, если взыскатель направил туда документы напрямую, а не через пристава.
Льготой можно воспользоваться только при наличии официального дохода. Если должник скрывает место работы или получает зарплату «в конверте», ему откажут в сохранении прожиточного минимума.
Помощник прокурора Чановского района
Вяткина И.В.