16 Марта 2016
Состоялась «горячая» линия»
15 марта 2016 в Администрации Чановского района состоялась «горячая» линия» по вопросам о том, как избежать потребления нездоровой пиши. На вопросы жителей, ответил начальник территориального отдела в Чановском районе управления роспотребнадзора по Новосибирской области О. В. Бабинцев.
Вопрос прозвучал так: «Есть ли антибиотики в мясе, рыбе, молоке, яйцах?». К сожалению, да. Чаще всего их можно обнаружить в мясных продуктах, сыром коровьем молоке, в яйцах и в рыбе. Реже обнаруживаются остатки антибиотиков в молочных продуктах, пчелином меде, совсем редко – в баранине, конине, крольчатине.
На вопрос о том, влияют ли антибиотики на наше здоровье, был получен следующий ответ: «Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания и дисбактериоз. Ученые уверены, что пассивный прием антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено. Чтобы свести вред антибиотиков к минимуму для начала нужно всем нам тщательно выбирать продукты питания, обращая внимания на срок годности, ведь, чем он меньше, тем меньше в продукции вредных веществ. При варке мяса или птицы первый бульон после закипания проварить 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон. И, запомните, отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи и различные пряности.
Вопрос прозвучал так: «Есть ли антибиотики в мясе, рыбе, молоке, яйцах?». К сожалению, да. Чаще всего их можно обнаружить в мясных продуктах, сыром коровьем молоке, в яйцах и в рыбе. Реже обнаруживаются остатки антибиотиков в молочных продуктах, пчелином меде, совсем редко – в баранине, конине, крольчатине.
На вопрос о том, влияют ли антибиотики на наше здоровье, был получен следующий ответ: «Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания и дисбактериоз. Ученые уверены, что пассивный прием антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено. Чтобы свести вред антибиотиков к минимуму для начала нужно всем нам тщательно выбирать продукты питания, обращая внимания на срок годности, ведь, чем он меньше, тем меньше в продукции вредных веществ. При варке мяса или птицы первый бульон после закипания проварить 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон. И, запомните, отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи и различные пряности.